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인체내 비타민 C 수치를 올리는 사과의 효능과 영양성분

몸과마음의건강

by health24 2019. 11. 28. 16:52

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하루 사과 1개면 의사를 멀리한다는 서양 속담이 있습니다. 흔한 과일이지만 예로부터 세계적으로 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 실제로 비타민과 미네랄 등의 영양소를 다른 과일과 비교 하면 그다지 좋지는 않습니다.



그런데 일부 보고에서는 사과는 인체내의 비타민 C를 증가시키는 작용을 한다고 합니다. 저칼로리에 칼륨과 식이 섬유도 많아 다이어트나 생활 습관병 예방에 좋은 과일입니다.

 

# 비타민 C 함유량은 적지만 인체내에서 비타민 C를 증가


사과에는 비타민 C는 불과 4mg 밖에 포함되어 있지 않습니다. 의외로 적습니다.


또한 다른 과일에 비해 비타민, 미네랄도 많지 않습니다. 그런데 이상하게도, 사과를 먹으면 체내의 비타민 C가 증가합니다


실험에서 하루 1.5 ~ 2 개의 사과를 3 주간 먹은 결과 혈중 중성 지방이 감소하고 혈중 비타민 C가 34 %나 증가했습니다. 또한 장내의 유익균도 증가했습니다. 사과 섭취를 중단하면 혈중 비타민 C 수치는 즉시 감소했습니다.


그렇다면 사과대신 건강 보조제를 먹으면 어떨까요?



비타민 C와 식이 섬유, 펙틴 등 사과에 포함된 성분을 단순히 혼합해서 먹는 다고 사과의 효능을 기대 할 수는 없습니다.


음식에는 아직도 연구되지 않은 미지의 성분과 다양한 기능의 성분이 서로 작용하며 시너지 효과를 냅니다. 그래서 음식으로 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다

 

# 사과 폴리페놀의 효능



사과에 들어있는 영양 성분 중 사과 폴리페놀은 생활 습관병 예방과 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 사과 폴리페놀에는 프러 카테킨, 에피카테킨, 클로로겐산, 케르세틴 등 다양한 폴리 페놀이 포함되며 사과 1개에 100 ~ 150mg 포함되어 있습니다 .


폴리페놀은 몸을 산화시켜 DNA를 손상시키는 생활 습관병의 원인인 활성 산소를 제거하는 작용이 있습니다.


1. 고혈압 예방 효과


사과 폴리 페놀은 고혈압을 유발하는 안지오텐신 이라는 효소를 억제하는 작용이 있고, 칼륨은 체내 여분의 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 좋습니다.



2. 근력증가와 중성 지방 감소 


사과 폴리 페놀은 근력을 증가시켜 내장 지방을 줄이는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 사과의 식이 섬유 펙틴이 중성 지방을 줄이는 작용을 합니다


단순히 중성지방을 감소 시키는 것이 아니라 중성 지방이 많은 사람은 감소폭이 크게, 적은 사람은 감소폭이 작게하는 정상화하는 방식으로 작동한다는 점이 특별합니다


3. 혈당 상승 억제 작용


사과를 포함한 과일은 과당이 많기 때문에 혈당이 높은 사람은 피하는 것이 좋다는 말도 있지만 , 사과는이 섬유와 사과 폴리 페놀의 작용으로 혈당을 높이기 어렵습니다. 또한 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 효과적입니다


4. 항 알레르기 작용


사과 폴리 페놀이 알레르기를 일으키는 활성 산소를 억제합니다. 또한 펙틴도 히스타민 농도를 낮춘다는 보고가 있습니다. 


5. 심장질환과 뇌졸중 예방


사과 폴리 페놀은 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 식이 섬유소인 펙틴은 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지해 심장질환과 뇌졸중에 걸릴 위험을 줄입니다


6. 호흡기 질환 예방


영국의 킹스 대학과 사우스 햄튼 대학교의 연구에서 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람들 보다 천식 발생 확률이 약 22~23%정도 낮다고 합니다. 


영국 노팅험 대학교의 연구 결과는 사과를 많이 섭취하면 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을 낮출 수 있다고 발표합니다.


7. 정장작용 및 변비 해소


장 내 유해균이 약해지고 유익균들은 늘려 대장 건강 및 면역력을 높입니다.  펙틴이 장 운동을 규칙적으로 만들고, 수분을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고 변이 잘 나오게 해서 변비와 설사 증상에 좋습니다



8. 노화 방지


사과의 껍질의 안토시아닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다. 케르세틴은 혈장속 과산화지질의 증가를 억제해 세포 노화와 조직손상을 방지합니다.


# 사과의 부작용


사과씨에는 매실처럼 청산염의 성분인 아미그달린이 함유되어 있습니다. 그래서 사과씨는 먹지 않는 것이 좋습니다. 아토피나 습진 등 피부질환이 있을 경우 먹지 않는 것이 좋다고 합니다



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