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루이보스차의 효능과 부작용, 끓이는 방법

몸과마음의건강

by health24 2019. 11. 22. 14:45

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루이보스차의 원재료인 루이보스는 콩과 아스파라투스 속의 일종으로 남아프리카의 케이프 타운에서 250km, 북쪽에 위치한 세더버그 산맥 중턱에서 자란다.  침엽수처럼 가늘고 뾰족한 잎이 특징이며 녹차 등의 차나무와는 다릅니다.



탄닌이 적기 때문에 쓴맛도 없고, 은은한 단맛이 있습니다. 제한된 조건에서만 자라는 식물로 세더버그 산맥은 항상 강렬한 햇볕으로 아침 저녁의 기온차가 때로는 30 ℃ 이상이나 나는 환경입니다.


아프리카 사람들은 루이보스차를 '불로 장수의 차'라고 말합니다.  녹차와 홍차처럼, 발효여부에 따라 루이보스차도 그린과 레드가 있습니다.


루이보스차는 미네랄이 풍부한데 특히 현대인에게 부족하기 쉬운 마그네슘과 아연이 많이 포함되어 있습니다. 카페인이 업고 타닌이 적은 것도 특징입니다.


카페인이 없고 DNA의 합성에 관여해 아기의 성장에 필요한 영양소인 아연이 풍부해 임산부, 임신 수유중인 분에게 권장되는 차입니다. 아연은 남성의 정자 생산에도 중요한 영양소입니다


# 그린 루이보스차와 레드 루이보스차의 차이점



1. 그린 루이보스차


발효시키지 않은 차로 항산화 작용을하는 플라보노이드가 레드의 10 배나 많고 향기또한 담백하다


2. 레드 루이보스차


발효시킨 차로 그린과 비교하면 맛과 향기가 진하다


루이보스는 수확 후 잎에 흠집이 생기면 발효가 촉진되는데 약간의 흠집에도 자연 발효됩니다.  그래서 발효하지 않도록 관리하는 어려움으로 그린 루이보스차가 가격이 더 높습니다. 수확한 잎은 기계로 빠르게 건조시키는 것이 아니라 햇볕에서 천천히 건조시키는 전통적인 자연 제법으로 만들어집니다.


# 루이보스차의 효능



1. 진정효과


기분을 느긋하고 편안하게 안정시키는 효과가 있습니다

 

2. 혈관의 질환을 예방하고 혈압을 낮춘다



모세 혈관의 기능을 강화하는 루틴 성분이 혈액의 흐름을 촉진하고 혈압 강하 작용을 합니다


3. 신진 대사 활성과 혈류 촉진


플라보노이드가 지질과 당질의 대사를 높여주기 때문에 기초 체온을 상승시키고 혈액 순환을 촉진해 주므로, 냉증 개선에 효과가  있습니다.


4. 부종과 변비 해소


신진 대사를 증가시키는 작용이 있기 때문에 칼로리 소비를 높입니다, 정장 작용이 있어 변비 해소 효과적이며 이뇨 작용으로 부종도 개선합니다


5. 숙면효과


자기 전에 체온을 상승 시키면 깊은 잠에 들기 쉬운 것으로 알려져 있습니다. 루이보스티는 잠자기  1 시간 전에 마시면 좋습니다.


6. 알레르기 완화 작용으로 아토피에 효과


꽃가루 알레르기, 건초열, 천식, 아토피성 피부염 등 모든 알레르기에 효과가 있습니다. 특히 루이보스차는 알레르기 증상을 일으키는 원인인 히스타민을 감소 시키고, 아토피 피부염의 괴로운 증상인 가려움을 억제해주는 효과가 높다고 합니다.


플라보노이드 성분이 염증을 일으키는 활성 산소를 제거하고 알레르기 반응을 억제해 줍니다.



7. 숙취 개선


풍부한 미네랄이 간 기능에 작용하여 숙취를 없애는 작용을 합니다. 알코올의 분해는 체내의 수분을 사용하기 때문에, 차로 마시면  좋습니다.


8. 항산화 성분으로 젊음 유지


루이보스차의 가장 유효한 성분인 폴리페놀의 일종인 플라보노이드가 활성 산소를 제거하고 체세포를 노화로부터 지켜줍니다 .


# 루이보스차의 부작용



부작용이 있다는 보고는 없습니다. 우선 녹차나 커피 등에 비해 연구 데이터의 수가 적다는 점도 있지만  루이보스차가 원인인 것으로 확인된 부작용 등의 피해 보고는 없습니다.


과잉 섭취시 생길 수 있는 문제점은 다음과 같습니다


1. 이뇨 작용으로 소변이 잦아 집니다. 


2. 마그네슘의 과잉 섭취로 설사가 날 수 있고 구토가 유발되는 경우도 있습니다.


3. 과잉 섭취시 복통이 생길 수 있습니다. 권장 섭취량은하루에 3 컵 정도입니다.

 

# 루이보스티 끓이는 방법과 보관법


오래 우려낸 것이 항산화 성분이 많이 추출되기 때문에 항산화 효과와 관련된 건강 효과를 원하시는 분들은 끓인 차를 권장합니다.


보관 방법은 다른 차와 마찬가지로 직사광선 및 고온 다습한 곳을 피하고 상온에서 되도록 서늘한 곳에 보관합니다. 산화에 약하기 때문에 개봉 후 공기가 닿지 않도록 밀봉해야 합니다


1. 물 1L에 찻잎 5g 정도로, 끓는 물에 찻잎을 넣고 약한 불로 10 분 끓인다. 이후 찻잎을 건져낸다


2. 물 1L에 차잎 10g 정도로, 깨끗한 용기에 찻잎과 물을 넣고 냉장고에서 10 시간 정도 보관 추출한다.



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