# 빈혈이 생기는 이유
빈혈이 문제가 되는 것은 신체가 산소 부족 상태에 빠진다는 것입니다. 혈중 산소를 운반하는 '헤모글로빈'이라는 적혈구의 수가 부족해 온몸에 산소를 제대로 공급할 수 없게 됩니다
산소를 운반하는'헤모글로빈을 만드는 것이 철분인데 철분의 섭취가 충분하지 않다면 그 만큼 헤모글로빈을 만들 수 없게 되고 빈혈 증상이 생깁니다. 20 대 ~ 40 대 여성의 40 %는 잠재력 철분 결핍이라는 연구도 있습니다
# 빈혈의 원인 3가지
1. 철분 섭취량 부족
간단하게 먹을 수 있는 인스턴트 식품의 섭취가 많아지며 철분이 부족하기 쉽습니다. 편의점의 김밥이나 빵, 컵라면 등의 인스턴트 가공 식품에는 철분이 부족 할 뿐만 아니라 안에 포함된 인산염은 철분을 배출하는 작용이 있어 빈혈을 더욱 촉진합니다.
2. 혈액 부족
새로운 피를 만드는 조혈작용에는 단백질 · 비타민 B6 · B12, 엽산이 필요합니다. 그러나 이러한 영양소는 컵라면이나 빵, 가공 식품에는 아주 적습니다.
3. 철분 소모량이 갑자기 증가
임신, 수유 , 출산, 성장기, 생리 등 갑자기 많은 철분이 필요한 경우가 있습니다. 이 때는 평소의 식습관보다 철분을 더 많이 포함한 식사를 해야 합니다.
# 빈혈을 즉시 치료하는 음식
빈혈을 즉시 치료하는 음식은 없습니다. 그 이유는 헤모글로빈은 간장에 저장되어 있는 철분을 소비합니다. 하지만 철분을 많이 저장할 수는 없습니다.
사람은 철분을 저장 할 수 있는 양의 한계가 있기 때문입니다. 대량으로 철분을 섭취해도 결국 남은 철분은 모두 배출되어 버립니다.
만일 빈혈이라고 해서 단기간에 대량으로 철을 섭취한다면 저장 할 수는 철분은 배출될뿐 입니다. 그래서 매일 철분을 섭취를 늘리면서 조금씩 혈중 헤모글로빈의 양을 늘려 나갈 수 밖에 없습니다. 보통 빈혈 개선에는 3 개월 정도의 시간이 걸립니다.
# 빈혈을 치료, 예방하는 음식
철분은 2 가지 종류가 있습니다.
1. 헴철: 동물성 식품에 포함
동물의 간, 쇠고기, 닭고기,굴, 대합, 바지락, 참치, 계란에 많이 함유되어 있습니다. 특히 간에 많이 포함되어 있습니다. 조개류에도 많아 조개를 넣은 된장국을 추천합니다
2. 비헴철: 야채 곡류 등에 포함
녹미채, 시금치, 소송채, 파슬리, 건포도, 자두에 많이 포함되어 있습니다. 특히 톳에 많습니다. 또한 시금치에는 엽산이 포함되어 있어 조혈작용에 좋습니다.
포함된 철분을 모두 신체가 흡수 할 수 있는 것은 아니고, 헴철의 경우 포함된 철분의 15 ~ 25 %를 흡수 할 수 있습니다. 비헴철의 경우는 2-5 %를 흡수 할 수 있습니다.
그러므로 철분의 섭취는 헴철을 포함한 동물성 식품을 섭취하는 것이 좋습니다만 철분은 단백질과 비타민 C를 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
비헴철을 가진 야채에는 비타민 C가 많습니다. 그래서 동물성 뿐만아니라 야채와 곡물을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
혈액이 늘어나면 산소 순환량도 증가합니다. 철분뿐만 아니라 비타민 B6와 비타민 B12, 엽산, 구리 성분은 조혈작용에 필요하므로 함께 섭취하는 것이 좋습니다
비타민 B6 은 생선, 간, 돼지 고기, 바나나에 많이 포함되어 있습니다. 비타민 B12는 조개류, 계란, 간, 생선, 쇠고기에 많이 함유되어 있습니다.
단백질은 철분의 흡수율을 높이는 작용을 하며 콩, 유제품, 계란, 어류, 육류에 많이 포함되어 있습니다.
참고로 철분 섭취를 위해서 철분을 포함한 야채주스 같은 음료수를 마시는 것 보다 철분 보충제를 구입하는 것이 더 경제적입니다
# 빈혈을 악화시키는 음식
철분의 흡수를 방해하는 음식이 있습니다
1. 식품 첨가물 인산염
식품 첨가물인 인산염도 철분의 흡수를 방해합니다. 인산염은 햄이나 소시지, 가공 치즈 등 가공 식품에 많이 포함되어 있습니다.
뿐만 아니라 인산염은 혈관을 막거나, 뼈를 약하게 하는 첨가물입니다. 콜라에도 인산염이 많다고 알려져 있습니다
2. 현미
현미에 들어있는 피틴산은 철분의 흡수율을 감소시킵니다. 그러나 발아 현미의 경우는 괜찮습니다.
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