# 활성 산소란?
활성 산소는 생물체내에서 생성되는 산소의 화합물로 생체 조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강합니다. 분자들은 산소이온 그리고 과산화수소를 포함하고 있으며, 정상적인 대사작용에 의해서 자연스럽게 생깁니다.
또한 체내에서 반응을 일으켜 몸에 유해한 물질이 됩니다. 보통 호흡을 위해 마신 산소의 약 2 % 정도가 활성 산소가 된다고 알려져 있습니다. 자외선을 , 격한 운동을 했을 때도 활성 산소가 증가합니다.
몸을 녹슬게 한다고도 표현할 수 있는 활성산소의 과잉 섭취는 생활 습관병 뿐만 아니라 암을 발생시킬 수도 있습니다. 하지만 활성 산소는 유해하지만 필요한 작용도 합니다.
체내의 효소 반응을 촉진 시키거나 강력한 살균 작용으로 세균을 죽이는 등 몸에 중요한 작용도 합니다. 상처의 소독에 사용되는 과산화수소가 활성 산소의 일종으로, 강력한 살균력을 가집니다.
하지만 활성 산소가 많아지면 인체의 세포를 공격합니다. 유전자(DNA)를 직접 손상시키게 되면 암을 발생시킬 수도 있고, 지질 산화 시키면 세포를 공격해 노화를 촉진합니다. 또한 자외선에 의한 피부 트러블, 기미 등에도 활성 산소가 관여하는 것으로 알려져 있습니다.
# 활성 산소를 없애는 방법
1. 생활 습관의 개선
대기 오염, 자외선의 증가, 스트레스, 흡연 , 식품 첨가물의 증가 등이 활성 산소를 증가시키는 원인으로 알려져 있습니다.
인체는 항산화 효소가 모든 세포에서 만들져 활성 산소의 작용을 억제하는 능력이 있지만 활성 산소의 양이 너무 많으면 기능이 잘 작동하지 않게 됩니다. 그래서 우선 자외선, 흡연, 스트레스, 심한 운동, 대기 오염, 식품 첨가물의 섭취 등을 피해야 합니다. 외출시에는 자외선 차단제를 바르고 모자를 쓰며, 금연합니다. 격
2. 음식으로 항산화 물질을 섭취
항산화 물질은 체내에서 생산되지만 20 대를 정점으로 감소됩니다. 특히 40대 이후부터 활성산소 효소가 줄며 제거 능력이 급격이 떨어집니다. 따라서 야채, 과일 등 항산화 물질을 섭취하는 것이 중요합니다.
대표적인 항산화 성분으로는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 (β 카로틴, β 스크립트 크 산틴, 리코펜 등) , 폴리 페놀류 (플라보노이드, 카테킨, 이소 플라본, 안토시아닌), 등이 있습니다. 조효소 코엔자임 Q10 (CoQ10), α 리포산 (알파 리포산)도 항산화 작용이 있습니다.
- 폴리 페놀
와인, 초콜릿, 포도, 차 등에 많이 포함되어 있습니다. 프랑스에서 심장병 사망률이 낮은 이유는 레드 와인의 소비가 많기 때문이라는 말있을 정도로 항산화 작용이 강한 성분입니다. 차에 포함된 카테킨, 콩의 이소 플라본, 블루 베리의 안토시아닌도 폴리 페놀의 일종입니다.
- 카로티노이드
β 카로틴, 리코펜, 크산틴 등이 있니다. β- 카로틴은 당근과 파슬리, 시금치 등에 많이 포함되어 있습니다. 리코펜은 토마토의 붉은 색소에 들어있는 성분입니다. 크 틴은 귤 종류에 많이 포함되어 있는 성분입니다. 호박과 감에도 포함되어 있습니다.
- 허브류
1990 년 미국 국립 암 연구소는 역학 데이터를 바탕으로 암 예방에 효과가있는 식품을 피라미드 표에 정리했습니다. 이러한 음식은 많은 항산화 작용이 있습니다. 브로콜리와 허브 등이 있습니다
- 세사민
참깨에 많이 포함된 항산화 물질입니다. 대표적인 황산화 물질인 비타민 E보다 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
# 활성 산소를 없애는 음식
활성 산소를 없애는 데 특히 뛰어난 것으로 알려진 음식으로는 검은콩, 블루베리, 당근, 브로콜리, 토마토 등이 있습니다만
항산화 성분에는 많은 종류가 있기 때문에 여러 종류의 음식을 섭취하는 것이 이상적입니다. 과일과 녹황색 채소를 균형있게 먹는 것을 권장합니다
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