버터는 콜레스테롤이 많아 건강에 좋지 못하다는 말도 있지만 이는 버터의 건강 효과를 연구한 과학자들이 마가린도 버터로 분류하여 생긴 실수의 영향도 큽니다.
또한 콜레스테롤이 신체에 나쁜 역할만 하는 것이 아니며 신체의 손상된 조직을 복구하는 역할도 합니다.
# 버터의 영양성분
1. 비타민 A
버터에는 비타민 A가 매우 풍부합니다. 버터 한 스푼에 비타민 A 하루 권장 섭취량의 7 %가 있습니다. 비타민 A는 특히 야맹증 및 노화와 관련련 시력, 눈건강. 에 좋습니다.
비타민 A는 또한 면역 체계를 강화시켜 질병으로 부터 보호합니다.
2. 비타민 D
비타민 D는 체중 감량 및 심장 마비 위험의 감소에 도움이 됩니다. 또한 우울증의 증상을 완화시키는등 정신 건강에도 작용합니다
3. 비타민 B12
비타민 B12는 치매 초기 증상을 늦추고 골다공증을 예방하며 뼈를 튼튼히 합니다. 또한 혈액 내 호모시스테인 수치를 감소시켜 심장 건강을 개선합니다
4. 비타민 K
비타민 K는 암, 관상 동맥 심장 질환을 예방하고 뼈 골절시 회복 속도를 높입니다
5. 공액리놀레산( CLA지방산)
인스턴트 식품같은 일명 정크 푸드에 많은 가공 트랜스 지방과 달리 버터의 유지방에 많은 공액리놀레산인 CLA (Conjugated Linoleic 은 흑색 종, 유방암, 결장 직장암 및 폐암을 포함한 수많은 종류의 종양으로부터 인체 세포를 보호합니다
푸드&뉴트리션 리서치(Food & Nutrition Research)에 게재된 2008 년 연구에서 우유 지방에는 약 400 가지의 지방산이 포함되어있어 모든 천연지방 중에서 가장 많은 종류의 지방산을 함유하고 있습니다.
6. 부티르산
우유 지방의 약 11 %가 단쇄 지방산을 포함하고 있으며 그 중 절반은 부티르산입니다.
* 단쇄지방산은 탄소수가 6개 이하인 짧은 길이의 지방산을 말합니다. 우리 몸에 체지방으로 쌓이는 지방산은 탄소수가 16개 이상인 지방산입니다.
부티르산은 일반적으로 장내 미생물에 의해 생성되는 단쇄 지방산의 한 종류입니다. 부티르산이 풍부한 음식을 섭취하면 소화 시스템의 염증을 줄입니다.
또한 체중 감소와 뇌 기능 및 장 건강 개선과 관련이 있습니다. 모든 음식들 중에서 버터는 부티르산의 농도가 가장 높습니다
# 버터의 효능
1. 심장병의 위험을 낮춘다
버터의 지방을 섭취시 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높일 수 있습니다.
2. 비만예방
버터를 먹으면 비만해진다고 생각합니다. 많은 사람들이 버터를 먹지 않는이유 중 하나는 높은 칼로리입니다. 한 스푼이 무려 100 칼로리가 넘습니다.
그러나 유럽 영양 저널 (European Journal of Nutrition)이 발간한 2012 년 논문은 건강한 식사와 함께 버터를 섭취한 참가자들의 체중이 오히려 감소한 것으로 나타났습니다. 버터를 적당히 먹으면 체중 조절에 도움이 됩니다
3. 항염증 효과
풍부한 지방산은 몸 속의 각종 염증을 완화 하는 효능이 있습니다.
4. 이 외에도 관절염, 골다공증, 갑상선, 위장 건강, 어린이의 성장과 신체 발달에도 유익합니다
* 버터 1일 권장 섭취량
하루 총 섭취 칼로리의 7 % 이내를 권합니다, 예를 들어 하루 권장 칼로리 섭취량이 2000 kcl 이라면 하루 16g (약 2.5 티스푼)입니다
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