감자 튀김을 일주일에 2 회 이상 먹으면 사망 위험이 먹지 않는 사람의 2 배가 된다는 뉴스가 있었는데 과연 사실일까요?
연구논문 'Fried potato consumption is associated with elevated mortality' 에 따르면 실제 내용을 요약하면 아래의 4 가지입니다
1. 감자를 가장 많이 먹는 사람들과 가장 잘먹지 않는 사람들을 비교하면 사망 위험에 차이가 별로 없었다
2. 주 2 ~ 3 회, 감자 튀김을 먹고있는 사람들과 주 3 회 이상 감자 튀김을 먹는 사람들은 사망 위험이 높았다
3. 튀기지 않은 감자를 먹어도 사망 위험도에는 영향을 미치지 않았다
4. 이 연구에서는 감자 튀김을 많이 먹는 사람은 사망 위험이 높았지만 더 큰 규모의 연구를 할 필요가 있다
# 사망 위험 증가의 원인은 트랜스 지방산과 아크릴 아미드?
논문은 감자 튀김을 먹는 빈도와 사망 위험의 상승에 대한 이유에 대해서는 언급하지 않고 더 많은 연구를 할 필요가 있다고 정리합니다. 하지만 일반적으로는 트랜스 지방산과 아크릴 아미드를 원인으로 추측합니다
아크릴 아미드는 감자나 야채 등을 고온으로 가열했을 때 생기며 많이 섭취할 경우 암 발생 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
감자 튀김이 몸에 나쁘다고 말하는 이유는 트랜스 지방산과 아크릴 아미드 외에도 식습관 자체에 있습니다. 가정식에서 일상적으로 감자 튀김을 먹는 경우는 적고 패밀리 레스토랑, 술집, 패스트 푸드 점 같은 곳이 많습니다.
인스턴트 식품, 음주, 고나트륨과 조미료 등 고칼로리에 필요한 영양소는 매우 부족한 건강에 좋지 않은 상황에 처하게 됩니다.
한달에 1 ~ 2 회 정도 감자 튀김을 먹는다면 큰 문제가 없지만 일상적으로 많이 먹는 사람은 칼로리 과다에 오히려 영양 실조에 걸리기 쉽습니다.
건강에 좋은 균형이 잡힌 식사는 밥, 빵, 국, 면등의 주식과 고기, 생선, 계란, 두부 야채 등의 반찬이 제대로 갖추어진 식사를 말합니다.
요약하면 감자튀김을 자주 먹으면 혈관 건강에 매우 나쁜 트랜스 지방산과 발암 물질인 아크릴 아미드의 직접적인 해로운 영향 외에도 고칼로리와 고나트륨, 부족한 영양성분등 좋지 못한 식습관이 건강에 해로운 이유입니다
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