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열빙어 효능과 영양성분, 냄새 안나게 굽는법

몸과마음의건강

by health24 2019. 11. 13. 16:55

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열빙어는 나트륨, 칼슘, 비타민 D,  철분 등 모든 영양 성분을 폭넓게 가지고 있습니다. 특히 엽산과 칼슘이 풍부합니다


엽산과 칼슘은 신체의 성장에 꼭 필요한 영양소이기 때문에 성장기 아이에게 좋은 음식입니다. 열빙어 5 마리 정도면 100g 가량 되는대 칼로리는 180kcal 전후로 적습니다. 그래서 다이어트 음식으로도 좋습니다




- 열빙어 영양성분 100g 당


칼로리 177kcal

단백질 24.3g

지질 7.8g

나트륨 640mg

칼륨 400mg

칼슘 360mg

1.7mg

비타민 D 0.6μg

엽산 36μg



# 열빙어 효능


1. 혈류순환 개선


열빙어는 불포화지방산인 EPA가 많이 포함되어 있습니다. EPA는 혈관에서 혈전이 생기지 않도록 하는 역할을 합니다


또한 불포화지방산인 EPA는 적혈구에 흡수되어 적혈구의 점도를 낮추어고 그 결과 혈액 순환이 좋아집니다. 콜레스테롤 수치가 높아 혈액순환이 좋지 못한 경우 좋습니다


2. 뼈와 치아 건강


열빙어에는 뼈와 치아의 형성에 필요한 칼슘과 마그네슘이 많이 포함되어 있습니다. 하지만 칼슘의 인체 흡수율은 좋지 못합니다.


그래서 칼슘과 함께 비타민 D를 섭취하는 것이 중요합니다. 열빙어에는 비타민 D도 함께 많이 함유되어 있으며, 칼슘의 흡수를 돕습니다.



3. 알레르기 해소


열빙어에 포함 된 DHA와 EPA는 오메가 -3 지방산입니다. 오메가 3 지방산은 알레르기 증상을 일으키는 '염증성 지질'의 기능을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 꽃가루 알레르기와 알레르기성 피부염 등으로 고생하는 분들에게 좋은 음식입니다


4. 진정 효과


혈중에 존재하는 칼슘을 '칼슘이온' 이라고 하며 정신의 안정에 관여합니다. 열빙어에 풍부한 칼슘과 흡수를 돕는 비타민 D


성분으로 신경과 정신의 안정에 좋은 식품입니다 




# 열빙어 냄새 안나게 잘 굽는 방법

 

생선의 비린내는 디메틸 아민 (트리메틸 아민)' 이라는 성분 때문입니다. 디메틸 아민은 물고기의 내부에 수분으로 존재하기 때문에 소금으로 씻는 것이 가장 좋습니다. 삼투압 작용으로 물고기의 수분이 밖으로 나옵니다.


디메틸 아민은 물에 녹는 성질이므로, 소금으로 씻어 수분이 나오면 물로 세척하면 냄새가 제거됩니다. 열빙어도 내장이 있지만 쓰지 않고 아주 작아 내장을 제거하지 않고 그냥 구워 먹어도 문제 없습니다.


따라서 열빙어는 내장은 제거하지 않고 그대로 구워 버려 괜찮아요 해요 ^^.


그릴의 그물망에  기름을 살짝 바르고 구워야 합니다, 그렇지 않으면 열빙어가 철망에 붙어 살이 뭉게져 버립니다.  15 분 정도 뒤집어며 구워줍니다



# 열빙어 부작용


열빙어는 엽산이 많아 임산부에게 좋지만 콜레스테롤도 많이 포함되어 있습니다.  콜레스테롤의 과잉 섭취는 임산부에게 좋지 못하므로 1 일 5 마리 정도를 권장합니다



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