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발모와 탈모예방에 효과적인 방법 5가지

몸과마음의건강

by health24 2017. 4. 20. 15:42

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발모 , 탈모예방에 고민인 사람들이 많습니다. 

효과가 좋다고 광고하는 많은 것들이 있지만  돈도 들지 않고 무엇보다 부작용이 없으며 건강까지 챙길 수있고 쉽게 실천 할 수 있는 보다 근원적인 방법을 소개합니다


 

1. 영양 균형이 잡힌 식사


모발(머리카락)에 필요한 중요한 영양소에는 단백질,  비타민, 아연 등이 있습니다. 평소에 부족하지 않도록 충분히 섭취해야 합니다. 

하진만 이 세 가지 영양소만 섭취한다고 해서 충분한 것은 아닙니다.  어디 까지나 가장 주요하고 대표적인 것이라는 말이며  당분도 육모 및 발모에 필요합니다. 

 

또한 모발의 생성에 다른 부위도 관련이 있습니다.  예를 들자면, 머리에 산소와 영양분을 운반하는 혈액이 필요하고 건강한 혈액을 만들기 위해서는 철분이 중요 합니다.  즉 육모 및 발모를 촉진하기 위해서는 간접적으로 철분도 중요 하다는 뜻입니다. 

 

따라서 식사에서 발모에 좋은 효과를 보고자 한다면 머리카락에 좋은 음식뿐만 아니라 다양한 영양소를 균형있게 섭취하는 것이 매우 중요합니다.



2. 매일 정해진 시간에 식사


사람의 몸에는 교감 신경과 부교감 신경이 있습니다.  먹은 것을 소화하는 내장의 활동은 부교감 신경에 의해 제어되고 있습니다.  매일 정해진 시간에 식사를 하면 부교감 신경도 그 시간에 음식이 들어오는 것을 기억하고 소화 내장의 기능이 활발합니다. 


그러면 영양 흡수 효율도 높아집니다. 위에서 소개한 음식 재료를 정해진 시간에 규칙적으로 섭취하면 발모 효과가 더욱 높아집니다.  매일 식사 시간이 제 각각 불규칙하면 식사량과 영양의 균형도 흐트러지기 때문에, 식사를  매일 정해진 시간에 하면 발모 뿐 아니라  건강에도 좋습니다.


 

3. 발모에 좋은 음식 & 식재료


발모와 탈모예방에 좋은 음식과 재료를 소개합니다.  풍성한 머리 숱과  체질을 개선하는 식사로 주목 받는 야채 수프입니다. 

만드는 방법은 간단합니다 . 냄비에 새싹 , 당근, 피망 , 시금치, 브로콜리를 넣고 야채가 너무 물러지지 않을 정도로 끓이면 끝입니다.

이렇게 해서 먹으면 식재료가 가진 영양소를 낭비없이 섭취 할 수 있습니다



청국장, 낫토,  김치,  정어리나 꽁치 같은 등푸른 생선이 좋습니다. 생선 통조림은 간편하게 먹을 수 있어 좋습니다 . 

정어리 통조림의 경우 안티 에이징(노화방지)의 권위자 벤자민 프랭크 박사가 ' 풍성한 모발을 원한다면 일주일에 4 회 정어리 통조림을 먹으십시오' 라고 저서에서 말합니다. 


   

4. 수분 보충을 자주 수행


머리에 산소,영양의 운반은 혈액이 담당하며 혈액의 약 절반은 수분입니다. 수분이 부족하면 건강한 혈액도 만들어지지 않으므로 수분 공급은 매우 중요합니다. 


인간이 하루에 필요한 수분은 2 ~ 2.5 리터 정도로 알려져 있습니다. 그중 식사에서 섭취하는 수분은 1 리터 정도이고, 나머지 1 ~ 1.5 리터의 수분은 음료에서 섭취하는 것이 필요합니다. 

 

그렇다고 단번에 1.5 리터의 물을 마시면 좋지 않습니다.  사람이 한번에 흡수 할 수 있는 수분은 제한되어 있고  다량 섭취하면 소변이나 땀으로 배출되기 때문에 200 ~ 300ml 정도로 나누어 자주 마시는 것이 좋습니다


 

5. 부족한 영양소를 보충하는 영양 보충제


매일 식사에서 모든 영양소를 균형있게 섭취하는 것이 이상적이지만, 쉽지 않습니다.  패스트 푸드 점이나 편의점에서 식사를 해결하는 경우도 많고, 혼자 사는 경우는 더욱 제대로 된 식사를 하기가 어렵습니다 


다라서 부족한 영양소를 보충 섭취하는 것도 좋습니다. 특히 육모 및 발모에 필수 영양소는 아연입니다만 아연은 포함 되어있는 음식 재료가 한정되어 있소 흡수 효율도 그다지 높지 않기 때문에 특히 부족하기 쉽습니다. 


아연이 충분히 포함된 영양제로 섭취하는 것도 시도 해볼만 합니다만. 이 경우에도 장기간의 섭취는 피하는 것이 좋습니다




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