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타피오카의 효능과 영양성분, 부작용

몸과마음의건강

by health24 2019. 12. 23. 16:08

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타피오카는 카사바라는 식물의 뿌리 덩이 뿌리의 녹말 전분으로 카사바 녹말, 카사바 전분이라고도 합니다. 타피오카는 원래 흰색이며 블랙 타피오카는  캐러멜을 첨가하여 착색한 것입니다. 



# 타피오카의 칼로리와 영양성분


타피오카는 살찐다는 말도 있지만 사실  건조 상태의 타피오카는 100g 당 355kcal. 삶은 타피오카는 100g 당 62kcal로 쌀밥 150 kcal에 비해서는 칼로리가 적은 편입니다



* 영양성분


타피오카는 거의 100 %가 탄수화물입니다. 단백질이나 지방질은 거의 포함되어 있지 않습니다. 단백질은 0g, 지질은 건조 상태에서 0.2g입니다. 



식이 섬유는 100g 당 건조 상태에서 0.7g 입니다. 비타민과 미네랄 등은 타피오카 펄의 제조 공정에서 제거되어 영양소는 거의 없습니다


# 타피오카에 대한 잘못된 정보



1. 변비 해소에 좋다?


타피오카에는 식이 섬유가 많기 때문에 변비에 좋다는 잘못된 정보가 있습니다. 타피오카에는 식이 섬유가 거의 없어 변비 해소 효능도 없습니다


2. 타피오카 알레르기


타피오카를 많이 먹으면 알레르기가 된다는 주장도 있지만, 식품으로 인한 알레르기는 일반적으로 단백질에 반응하는 경우가 많으며, 전분에 의한 알레르기는 사례가 적습니다.  


3. 다이어트 효과


포만감을 느끼게 해서 다이어트 효과가 있다는 정보도 있지만 타피오카는 대부분이 전분으로 되어 있어 칼로리가 많습니다. 식이 섬유도 소량이어서 포만감 효과도 없습니다. 


타피오카는 아무 맛이없는 무미에 가까워 타피오카 음료같은 경우 설탕같은 감미제를 넣어 판매하므로 오히려 다이어트에 방해가 됩니다


# 타피오카의 효능



상기 기술한바 타피오카는 단순한 녹말 덩어리로 탄수화물 외의 건강상 효능을 가진 영양성분은 거의 없습니다. 카사바의 효능을 타피오카의 효능으로 기술한 잘못된 정보가 많습니다. 타피오카와 카사바의 효능은 분명히 다릅니다


# 타피오카 부작용


원재료인 카사바에 독성이 있다는 사실 때문에 타피오카도 독성이 있다는 잘못된 정보가 있습니다. 카사바에서 타피오카 전분을 추출하는 가공 공정에서 독성은 무독화 됩니다. 타피오카에는 독성이 없습니다



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