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전자 레인지로 조리한 음식은 건강에 나쁠까? 인체 유해성과 영향

몸과마음의건강

by health24 2019. 12. 21. 13:06

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# 전자레인지로 조리한 음식의 유해성



초단파로 음식물 내부의 수분을 가열해서 뜨겁게 하는 전자 레인지에서 가열한 음식은 정말 몸에 해로울까요?


음식물 속의 물 분자도 플러스 마이너스를 가지고 있기 때문에, 전자레인지의 마이크로파에 반응해서 마찰열이 생겨 음식이 뜨거워집니다


전자 레인지에 데운 음식이 건강에 나쁘다는 주장의 가장 큰 원인이 바로 마이크로 웨이브 때문입니다


 

마이크로파는 전기처럼 스위치를 끄면 사라집니다. 따라서 문을 연 직후 본체 내부와 식품에 마이크로파가 남아 있을 수도 없습니다. 당연히 방사성 물질처럼 잔류되는 유해한 성분으로 생각 할수 없습니다.



세계 보건기구 (WHO)의 정보에 따르면 "전자 레인지에서 조리된 음식은 기존의 오븐에서 조리된 음식처럼 안전하고 영양가도 변하지 않습니다." 라고 설명되어 있습니다. 따라서 전자 레인지에서 조리한 음식의 성분이 건강에 악영향을 끼친다는 주장은 사실이 아닙니다


# 전자 레인지 근처에 있으면 몸에 나쁠까?



마이크로파 에너지는 인체에 노출되면 조직에 열을 발생시킵니다. 안구처럼 혈액 공급이 적고 온도 조절 기능이 약한 기관 또는 고환과 같이 온도에 민감한 기관은 매우 강한 마이크로파를 받는 경우 열 손상을 받을 수 있습니다. 


하지만 열 손상이 생기는 경우는 전자 레인지 주위의 측정 값보다 훨씬 높은 수준에 장시간 노출된 경우에만 가능하기 때문에 일반적인 사용 환경에서는 그정도로 강한 전자기장에 노출되지 않습니다.



따라서 가정에서 사용하는 전자 레인지의 전자파가 건강에 영향을 미치지는 않습니다. 또한 전자 레인지는 마이크로파가 레인지의 내부에서 밖으로 새어 나오지 못하도록 문에 그물 모양의 방지시설이 장착되어 있습니다.


또한 또한 전자레인지 문을 열 때 마이크로파가 밖으로 새어 나가지 않도록 즉시 중지되도록 설계되어 있습니다.


# 전자레인지 가열 음식의 영양성분 파괴



오히려 마이크로파의 가열 조리는 냄비와 프라이팬에 의한 가열보다 단시간에 끝나는 경우가 많기 때문에 조리 시간이 단축되는만큼 영양가가 더 유지 될 가능성도 있습니다.



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