불행히도 감기를 빨리 낫게 하는 약물은 없습니다. 수천 종류가 넘는 감기 바이러스는 계속 변형되기 때문에 바이러스를 죽이는 약물이 없기 때문입니다.
따라서 감기약이라 부르는 약물은 열을 내리게 하는 해열제가 대부분이고 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 통증을 경감하는 진통제, 가래를 삭이는진해 거담제 등이 있습니다. 감기의 치료는 어디 까지나 대증 요법으로 할 수 밖에 없습니다
감기에 걸렸을 때는 증상을 완화 시키는 효능이 있는 음식을 섭취하며 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 또한 수분을 충분히 섭취해야합니다
# 감기에 좋은 음식
1. 단백질이 풍부한 음식
감기에 걸렸을 때는 체력을 살리기 위해 단백질이 풍부한 음식이 좋습니다. 특히 닭고기는 소화도 잘되고 단백질이 풍부합니다.
계란은 단백질도 풍부하며 무엇보다 항상 냉장고에 빠지지 않고 있을 경우가 많아 쉽게 편하게 섭취 할 수 있습니다. 하지만 돼지고기의 경우 한의학에서는 몸을 차게 하는 음식으로 분류하므로 권장하지 않습니다
2. 콩나물국
콩나물에는 감기에 효과적인 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다. 콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는데 좋습니다.
특히 콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 더욱 좋습니다. 파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕고 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다.
3. 무우국
무우에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있고 세포에 활력을 주어 피로로 인한 감기에 특효입니다. 혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋습니다.
4. 생강차와 꿀
감기일때 빠질 수 없는 것이 생강차입니다. 특히 생강차에 파 뿌리를 넣고 같이 달인 후 꿀 1 큰 술을 넣은 것을 식후 바로 마시면(하루 2~3회)소화도 돕고 오한 증상과 피로, 콧물 증상을 없애며 감기로 부터 빨리 벗어나게 하는 비법입니다
5. 배
한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 효과가 있다고 합니다. 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부해 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적입니다. 하지만 냉장고에 보관한 차가운 배를 드시면 안되겠죠?
6. 모과차
모과는 특히 만성적인 기침에 효과가 있습니다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋습니다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부해 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있습니다.
7. 감귤류와 비타민C
오렌지 같은 비타민 C가 풍부한 감귤류는 면역력을 높이는데 효과적입니다. 감귤류가 없다면 비타민 c 보충제로 섭취합니다
8. 바나나
바나나는 먹기 간편할 뿐만 아니라 칼로리가 높아 감기를 이겨내는데 필요한 에너지를 보충할 수 있습니다. 또한 비타민 c가 많아 면역력을 높이고 피로를 해소 합니다
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