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임신 2 개월 째 산모의 식사 주의사항 - 엽산과 철분

임신과육아

by health24 2018. 2. 6. 18:21

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임신 2 개월 째 이 시기에는 많이 먹지 못하고도 입덧이 되는 경우가 많으며, 제대로 된 식사를 못하는 경우도 많습니다. 먹지 않으면 안된다는 강박보다는, 우선 수분 섭취를 유지하도록 주의합니다. 



# 엽산과 철분의 섭취


엽산의 섭취는 아기가 선천성 장애를 가지고 태어날 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 더욱 건강한 아기를 낳기 위해  섭취 해야 합니다. 



엽산은 녹색 채소에 많이 함유되어 있으며 임산부를 위한 엽산 보충제도 있습니다. 엽산은 조리시 파괴되기 쉬운 엽산 보충제를 권장하며, 엽산은 철분과 함께 섭취하면 더욱 흡수되기 쉽습니다.



철분은 임신 빈혈 예방에도 필수적인 성분입니다.  철분을 많이 포함한 가다랭이나 소송 채, 시금치, 녹미채, 청국장 등의 음식을 섭취합니다. 그러나 간과 장어에 많이 함유되어 있는 동물성 비타민 A는 과다 복용시 태아의 기형을 유발 할수 있기 때문에 주의해야 합니다.



# 특히 주의해야 할 음식


1. 카페인 

2. 알코올 

3. 익히지 않은 날 음식(고기 · 생선 · 햄 , 치즈)



카페인은 태반을 통과하기 쉽고, 거의 모체와 같은 농도에서 아기에게 도달착합니다.  카페인은 태아의 중추 신경을 각성 · 흥분시키고 발육 지연의 위험을 높이는 부작용이 있습니다. 


산모의 경우 카페인은 소변에서 칼슘 배설을 촉진, 철분의 흡수를 방해를 조장하는 등의 부작용이 있어 피하는 것이 좋습니다만 필요할 경우 무카페인 커피나 무카페인 홍차가 있습니다.


# 균에 의한 감염을 피하기 위해 익히지 않은 날 음식 주의


초밥을 좋아하는 사람, 치즈를 좋아하는 사람의 경우 , 초밥에는 수은이 많이 포함된 생선이 있기 때문에 적당한 양을 생각하는 것이 필요합니다. 균에 의한 감염을 피하기 위해  날음식을 피하고 음식은 잘익혀 먹어야 합니다



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