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노화를 방지하는 최고의 음식

몸과마음의건강

by health24 2018. 1. 31. 17:05

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노화를 늦추거나 면역력을 높이는 효과가 뛰어난 음식을 슈퍼푸드라고 합니다. 노화를 늦추는 최고의 음식에 대해 알아봅니다


# 건강에 좋은 식단에 가장 적합한 음식에 대한 조사


공식 통계에 따르면 현재 평균 기대 수명이 가장 높은 세계 3 대 국가는 모나코, 일본 및 싱가포르입니다. 이들은 국민들이 높은 삶의 질을 누리며, 건강에 좋은 식사를 하는 것이 중요한 요소입니다.


다른 식품보다 더 영양가 높고 건강에 좋은 특정한 식품이 있으며, 많은 연구 결과에 따르면 다양한 질병에 대한 방어 효과가 있습니다. 건강하고 행복한 삶을 위한  식습관을 위한 최고의 음식



# 건강하고 행복한 삶을 위한 식습관을 위한 최고의 음식


1. 콩과 두부


콩은 아시아 요리뿐만아니라, 서구에서도 인기있는 시재료 입니다. 콩 간식 , 수프에서 밥에 이르기까지 다양한 요리에 사용됩니다.


콩과 두부는 식물성 에스트로겐의 일종인 이소 플라본이 풍부하며 항암 효과가 있습니다. 식물에서 추출한 에스트로겐 유사 물질인 이소 플라본은 항 염증, 항산화 , 항암, 항균 작용을하는 것으로 알려져 있습니다.


신체의 염증 반응을 조절하고, 세포 노화를 늦추고 , 병균과 싸울뿐만 아니라 암을 예방할 수 있습니다. 특히 대두에는 두 종류의 이소 플라빈(Soybean)이 풍부 합니다.


게니 스테인(genistein) 과 다이제인(daidzein) 입니다. 지난 해 메디컬 뉴스 투데이 에서 실시된 한 연구 에서 게니 스테인이 유방암 치료에 사용될 수 있음을 발견했습니다 .


연구원들은 콩의 평생 섭취는 유방암의 위험 감소와 관련이 있으며 따라서 식단에 콩을 포함시키기를 권합니다.



두부는 전형적인 동양 요리이며 튀기거나, 굽거나, 국으로 조리합니다. 역시 콩 제품으로, 이소 플라빈이 풍부합니다. 단백질 이 풍부하며 인체가 단백질을 합성하는데 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있습니다.


또한, 인체의  치아와 뼈를 강하고 건강하게 유지하고 에너지를 내는 미네랄이 풍부합니다. 두부는 칼슘, 철, 망간, 셀레늄, 인, 마그네슘, 아연 및 구리의 보고입니다.


일부 전문가는 두부를 먹으면 더 오랫동안 포만감을 느낄 수 있다고 하며  과식을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.


 

2. 당근


당근은 너무나 평범하고 일반적인 음식 재료이지만,   베타 카로틴과 카로티노이드 함량이 높기로 유명한 채소입니다. 당근은  시력 손상을 방지할 수 있습니다. 


베타 카로틴은 우리 몸에 의해 비타민 A 로 전환 되는데,  베타 카로틴은 면역 기능, 시력, 재생산 및 세포 전달에 관여한다. 우리 몸은 스스로 비타민 A를 생산할 수 없기 때문에 음식으로 공급됩니다.



또한 카로티노이드 색소는  자유 래디칼에 의한 노화와 손상으로부터 우리 몸의 세포를 보호 할 수 있는 항산화제입니다.


또한, 연구 결과에 따르면 카로티노이드가 풍부한 당근은 노화와 관련된 황반 변성 (노화로 인한 시력 손상) 으로부터 보호할 수 있다는 사실이 밝혀 졌습니다.  또도한 암예방 효과가 있는 영양성분인 팔 칼리놀 (falcarinol)이 포함되어 있습니다



3. 십자화과 야채


양배추, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 콜리 플라워, 청경채, 무우 및 케일 과 같은 다양한 녹색 식품을 포함하는 십자화과 야채 입니다.


십자화과 야채 역시 건강에 다양하게 유익합니다. 많은 비타민 (C, E, K 및 엽산 ), 무기물 ( 칼륨 , 칼슘 및 셀레늄 ) 및 카로티노이드 (루테인, 베타 카로틴 및 제 아크 산틴)를 포함하며 영양소 함량 또한 풍부합니다


십자화과 야채에는 또한 글루코시놀레이트 (glucosinolate)가 포함되어 있는데, 이 글루코시놀레이트는  독특한 매운 맛을 내며 건강에 유익한 것으로 밝혀졌습니다 .


일부 글루코시놀레이트는 신체의 스트레스와 염증 반응을 조절합니다 . 항균효과가 있으며 , 항암 효과에 대해서도 연구 중이다 .


케일과 콜라드 그린과 같은 일부 십자화과 야채를 포함하여 잎이 많은 채소는 인지 기능 저하 속도를 늦추는데 도움이 된다는 사실을 발견했다. 연구원은 매일 녹색, 잎이 많은 채소를 식사에 포함하는 것이 뇌 건강을 촉진시키는 간단한 방법이라고 합니다


케일, 브로콜리, 양배추도 높은 비타민 K 함유량으로 인해 심장보호에 효과가 있는 것으로 나타났습니다 .


십자화과 채소는  혈당을 조절하고 지방 흡수를 감소시키는 역할을 하는 용해성 섬유가 풍부하기 때문에 과도한 체중 증가를 막아줍니다.


 

4. 연어


최근 연구에 따르면 육류 (주로 붉은 고기, 일부 가금류 고기)의 소비가 장기적으로 우리의 건강에 해를 끼칠 수 있다고합니다.  이 경우 단백질의 좋은 대안은 어류이며 특히 연어는 유용합니다


연어는 단백질로 풍부하며 시력에 도움이 되는 오메가 -3 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 연구는 건조한 눈,  통증과 시력 저하로 이어질 수있는 눈의 불충분한 윤활에 오메가 3가 보호 효가가 있음을 보여 주었다 


또한 오메가 -3 지방산은 뇌의 건강과 관련이 있으며, 연구 결과 노화와 관련된 인지 기능 저하를 막을 수 있다고 합니다. 연어는 또한 높은 칼륨 함량을 가지고 있으며 칼륨은 심장 질환의 발병을 예방할 수 있습니다 .


또한 셀레늄 이 풍부하여 갑상선의 건강에 도움이됩니다. 갑상선은 호르몬 활동을 조절하고 대사 과정에 관여합니다.



5. 감귤류


감귤류에는 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 클레멘 타인, 만다린, 감귤과 같은 전 세계적으로 많은 과일이 포함됩니다. 감귤류의 플라보노이드는 장수와 관련됩니다


오래 전부터 감귤류는 항산화 기능을 가진 비타민 C 를 많이 함유하고 있기 때문에  추천되며 염증성 손상을 줄이거나 감염예방에 효과가 있다고 합니다


전문가들은 함유된 영양 성분은 비타민 C를 훨씬 능가한다고 합니다.   당분,식이 섬유, 칼륨, 엽산, 칼슘, 티아민, 니아신, 비타민 B-6, 인, 마그네슘 , 구리 , 리보플라빈 및 판토텐산을 포함한 영양소가 풍부하다고 말합니다


감귤류에 암, 심혈 관계 질환에 대한 보호 효과가 있는 것으로 밝혀진 플라보노이드, 쿠마린, 카로티노이드와 같은 유기 화합물이 감귤류에 많이 함유되어 있으며 질병 및 신경 퇴행성 질환을 예방합니다.



연구에 따르면 감귤류에 특히 풍부한 플라보노이드가 비만으로 인한 만성 질환을 예방할 수 있다고 합니다 .


플라보노이드는 또한 항암 효과에 대해 많은 과학적 관심을 얻었으며, 특히 플라보노이드가 풍부한 감귤류의 섭취는 상당히 오래 지속되었습니다.


오키나와의 일본인은 세계에서 가장 장수하는 것으로 알려져 있으며, 다른 지역의 감귤류보다 많은 플라보 노이드를 함유하고 있는이 지역의 대표적인 감귤류를 정기적으로 먹습니다 


무엇보다 중요한 것은  균형 잡힌 식이 요법과 건강한 생활 방식 없이는 건강과 장수를 이룰 수 없다는 것을 기억해야합니다.



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