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라면을 먹지 말아야 할 이유 - 위험한 첨가물

몸과마음의건강

by health24 2018. 3. 28. 13:40

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라면을 먹은 후 소화관 내부에서 일어나는 충격적인을 보여주는 동영상이 있습니다.  라면에는 가공 식품을 보존하기 위해 석유 산업 및 식품 첨가물의 부산물인 3-부틸 하이드로퀴논 TBHQ (Tertiary-butyl hydroquinone)가 포함되어 있습니다 .


위장 전문가인 브라덴코 박사는 신선한 라면과 인스턴트 라면을 비교하여 시간이 지난후 위장속 영상 실험을 했습니다. 2 시간의 소화 후, 결과는 충격적이었습니다.



라면을 먹지 말아야 할 이유


#소량으로 치명적인 TBHQ



석유 산업의 부산물인 TBHQ는 종종 '산화 방지제'로 분류 되며 실제로 산화 방지성을 지닌 합성 화학 물질입니다.  이 화학 물질은 실제로 지방과 오일의 산화를 막아서 방부제 역할을 합니다. 이것이 인스턴트 음식과 패스트 푸드에서 이 성분을 발견하는 이유입니다. 또한 바니쉬, 살충제, 화장품 및 향료에 함유되어 있습니다.



TBHQ는 합법적인 식품 첨가물입니다. 사실, 식품 첨가물에 공동 FAO / WHO 전문가위원회는 TBHQ는 체중 (0-0.5의 mg / kg의 수준은 안전하다고 판정 ).


하지만 문제는 조직마다 첨가물 기준이 크게 다르다는 것 입니다. Codex위원회 (국제 식품 기준, 지침 및 실행 규범을 정하는 단체)는 식품에 따라 THBQ의 최대 허용 기준을 100 mg / kg에서 400 mg / kg로 정합니다, 100배 이상의 차이가나기도 합니다


조직마다 다른 안전기준, 그리고 400 mg / kg의 노출은 치명적일 수 있으므로 가능한 TBHQ를 피하는 것이 가장 좋습니다.



식품 첨가물 소비자 사전 (Consumer 's Dictionary of Food Additives)에 따르면 단 1 g의 TBHQ에 노출되면 다음의 증상이 나타날 수 있습니다 .


메스꺼움 및 구토

귀가 울리는 경우 (이명)

섬망 상태

숨이찬다


특히, TBHQ는 인체가 제거하기가 힘들어 조직에 축적되는 경향이 있습니다. 다양한 연구에 기초한 환경 실무 그룹 (EWG)은 TBHQ 섭취와 관련된 건강의 위험 요소에는 다음과 같은 것들이 포함되어 있다고 기술하고 있다


간 독성 (매우 낮은 복용량에서)

세포 돌연변이

생화학적 변화 (매우 낮은 용량)

생식 문제 (과다 복용시)


# 인스턴트 라면은 대사 증후군을 일으킨다


Journal of Nutrition에 게재된 연구에 따르면  인스턴트 라면을 먹으면 다이어트 및 운동 습관에 관계없이 여성의 대사 증후군 위험이 증가합니다 


특히 인스턴트라면을 일주일에 2 회 이상 먹는 여성은 메타보 증후군이 발생할 확률이 68 %나 높았다. "메타볼릭 신드롬Metabolic syndrome은 혈압 상승, 고혈당, 허리 둘레의 과도한 체지방 및 비정상적인 콜레스테롤 또는 중성 지방 수치와 같은 일련의 질환으로 심장 질환, 뇌졸중 및 당뇨병의 위험이 증가합니다. "


# 영양분이 거의 없다

 

사실 인스턴트 라면을 먹은 사람들은 다른 음식을 먹은 사람에 비해 단백질, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민 A, 니아신 및 비타민 C와 같은 중요한 영양소 섭취량이 현저하게 낮았습니다. 또한 과량의 칼로리, 가공 지방 및 나트륨을 섭취했습니다



# 해로운 성분들


팜유와 방부제가 풍부합니다. 그리고 맛을 위해 소금, 글루탐산 나트륨, 조미료, 설탕 등이 들어 있습니다. 라면에서 특히 문제가되는 성분은 다음과 같습니다.


벤조 피렌: 백혈병 및 다른 혈액 세포의 암을 유발하는 것으로 알려진 발암 물질인 벤젠을 포함합니다 


2012년 대만 보건부는 벤젠이 함유된 것으로 판명된 후 한국산 라면 제품 2 개를 회수했습니다. 얼마후 한국 식품 기업의 6 개 라면 제품을  회수했습니다.


관계 당국은 향료 소포에 암 유발 물질이 있다는 것을 발견했지만 화학 물질이 소량이고 유해하지 않기 때문에 시험 결과 발표를 연기했다.


글루탐산모노나트륨 (MSG): MSG 는 뇌에 손상을 일으킬 수있는 논란이 되는 식품 첨가물로 태아의 뇌가 성장할 때 세포질 팽창, 핵 손상 및 뉴런 손실을 유발합니다. 또한 두통, 가슴 통증 및 메스꺼움 등의 알레르기 증상을 유발할 수도 있습니다


글루탐산: 글루탐산은 MSG에서 발견되는 비 필수 아미노산입니다. 또한 중추 신경계에서 가장 흔한 흥분성 신경 전달 물질이기도합니다. 피부, 눈, 호흡기 자극을 일으키는 것으로 알려져 있습니다



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