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수박이 암과 뇌졸증 및 질병 위험을 줄이는 5가지 이유

몸과마음의건강

by health24 2017. 7. 8. 09:37

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수박은 맛있는 저칼로리 과일 입니다. 수박의 기원은 5,000 년 전에 이집트 입니다

한편 수박은 오이, 호박, 스쿼시의 사촌이며 50 종 만이 우리에게 알려져 있지만 미국과 멕시코에서 재배되는 품종은 300 종 이상입니다.

하지만 적당히 먹어야 하며 수박을 먹기 30 분 전에,  먹은 후 30 분 동안은 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다



 

수박에 관한 놀랍고 재미있는 사실


1. 노란색 수박이 있습니다.


노란색 수박은 꿀과 비슷한 맛, 달콤하며 많은 영양 성분이 있습니다. 크림슨 수박은 핑크색 수박으로 일반 수박보다 더 달콤한 노란색 수박 중 하나로 알려져 있습니다.



2. 토마토보다 더 많은 리코펜 함유


리코펜은 매우 강력한 카로티노이드 항산화제 이며 야채와 과일의 색을 냅니다. 

일반적으로 토마토에 많이 있는데 수박에 더욱 많은 것으로 알려져 있습니다.

대형 토마토에 비해 수박 1 컵에는 리코펜이 1.5 배 더 많이 함유되어 있습니다. 

함유량은  수박은 리코펜이 6mg이고 토마토는 4mg입니다.



3. 대부분 수분


수박이 91 % 이상이 수분 이라는 사실은 흥미로운 사실입니다.

이것이 수박이 여름 동안 탈수 증세를 피할 수 있게 해주는  이유입니다.

수박을 규칙적으로 먹는 것은 수분을 유지하는 효과적인 방법이긴 하지만 그래도 충분한 양의 물을 마셔야합니다.


4. 수박 주스는 근육 통증 완화에 도움


수박이 30% 이상 함유된 수박 주스에는 근육통을 예방할 수있는 아미노산인 엘 시트룰린( l-citrulline)  1g이 들어 있습니다.

한 연구에 따르면 운동 전에  수박 주스를 먹은 사람들은 24 시간 만에 근육 통증을 완화시킬 수 있다고 합니다.

또한,심장 박동수의 회복을 낮추는 데 도움이되었습니다. 



5. 수박 씨앗과 껍질의 뛰어난 영양성분


믿을 수 없겠지만, 씨앗과 껍질도 먹을 수 있습니다. 먹기 불편하다면 믹서기에 넣고 갈아서 마실 수 있습니다.

수박 껍질에는 건강 증진하고 혈액을 생성하는 엽록소가 있습니다. 


또한 껍질에는  더 많은 엘 시트룰린을 포함 합니다. 시트룰린은 면역계와 심장 건강에 도움이 되며 신장에서 아르기닌으로 전환됩니다.

대부분 사람들은 수박 씨앗이  건강에 매우 좋다는 것을 모르고 씨앗 없는 수박을 먹는 것을 선호합니다만 검은 씨는 아연, 단백질, 철, 섬유질을 가지고 있습니다.


수박이 건강에 미치는 효과



수박은 리코펜이 풍부합니다.  구체적으로 수박 1 컵에는 리코펜 6.5mg이 들어 있습니다. 

우리는 붉은 과육이 노란색 과육에 비해 리코펜이 더 많습니다.


리코펜은 안정된 성분으로  잘라서 냉장고에 2 일 이상 보관 한 후에도 열화가 거의 없습니다.

한 연구에 따르면 7 일간 보관 한 후에  산화 방지제가 약화되기 시작하며 겨우 6 ~ 11 % 만 저하됩니다.

이 항산화 성분은 매우 중요합니다. 베타 카로틴보다 더 강력 하다고 생각됩니다.

리코펜의 혈중 농도가 높은 남성의 경우 뇌졸중 발생 위험이 55 % 감소한다는 것이 과학적으로 입증되었습니다.


리코펜은 강력한 항산화 특성을 가지며 암 예방에 매우 유익합니다. 실제로 리코펜은 폐경기 여성에서 난소 암의 위험을 줄일 수 있습니다.

한 연구에 따르면 리코펜은 뇌종양의 성장을 감소시키는 능력을 가지고 있습니다.

실험실 연구는 정기적인 섭취가 생쥐의 유방 종양의 성장을 억제 할 수 있음을 보여 주었습니다.



수박 추출물이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

최근 연구에 따르면 수박에는 효과적으로 혈압을 낮출 수있는 영양소가 들어 있어 심장 마비를 예방할 수 있습니다. 

이번 연구에는 수박 추출물에서 엘시트룰린( l-citrulline)과 아르기닌(arginine)을 보충한 비만인들이 포함 되었습니다.

그들은 혈압과 심장 스트레스에 상당한 개선을 경험했으며 극도의 스트레스를 받는 냉수 테스트를 받았습니다.


연구진에 따르면, 수박을 보충받은 피실험자는 차가운 압력 실험중에 혈압과 심근 산소 요구량을 감소시켰다. 

수박은 혈역학적으로 저온 유도 된 대동맥 반응을 감소시킴으로써 심장 보호를 제공 할 수 있습니다.



시트룰린은 우리 몸에서 L- 아르기닌으로 전환됩니다. L- 아르기닌은 산화 질소의 전구체로 알려져 있습니다. 적절한 혈류와 이완된 혈관을 유지하기 위해서는 적절한 양의 산화 질소가 필요합니다.


수박은 칼로리가 적습니다 .  구체적으로, 수박 1 컵은 겨우 26 칼로리입니다.

무엇보다 칼륨, 비타민 C, 마그네슘, 비타민 A, 비타민 B6와 같은 필수 영양소가 있습니다.


좋은 수박을 고르는 법


좋은 수박을 선택하는 방법은 바닥이 노란색인 수박을 찾습니다 . 흰색이거나 녹색이 아닙니다. 

잘 익은 수박은 중저음의 저음을 가진 것으로 알려져 있습니다. 그래서 두들겨서 소리로 판별 하기도 합니다


수박은 11.3 그램의 과당을 함유하고 있습니다.

건강한 사람도 과당을 매일 섭취 할 경우  25 g 미만 이어야 합니다. 당뇨병 환자, 고혈압 또는 과체중인 사람은 매일 15g 이하의 과당을 섭취해야 합니다.



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