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눈건강,시력에 좋은 영양소와 많이 함유된 음식

몸과마음의건강

by health24 2017. 10. 31. 16:00

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당근을 많이 먹는다 하더라도 시력을 다시 좋게하지는 못합니다. 그렇다 하더라도 나이가 들면서 시력 저하를 예방하는 데 분명히 도움이 됩니다.


당근은 눈 건강에 필수 영양소인 비타민 A가 많기 때문에 당근을 떠올립니다. 그러나 비타민 A는 녹내장 , 백내장 또는 노화와 관련된 퇴행성 황반변 성(AMD)과 같은 퇴행성 눈 질환을 예방하는데 필요한 유일한 영양소는 아닙니다 . 



눈건강을 유지하려면 6 가지 유형의 영양소가 풍부한 음식이 필요합니다.


눈에 좋은 영양소가 풍부한 음식


1.루테인과 제아잔틴 


루테인(Lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)은 모두 항산화 작용을 하는 것으로 알려진 카로티노이드 입니다. 산화 스트레스가 녹내장 및 기타 시력 문제의 원인이 되는 시신경 손상과 관련되어 있기 때문에 이 두 항산화제는 눈의 손상을 예방할 수 있다고 녹내장 연구 재단은 밝혔다.



두 영양소는 진한 녹색 채소에 많이 함유되어 있으며 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 콜라드 그린, 옥수수, 달걀, 케일, 파파야, 로메인 상추, 스쿼시 등에도 많습니다



2. 오메가 -3 지방산 


심장 건강에 오메가 3 지방산이 좋다고 알려져 있는데 눈에도 필수적입니다.  DHA와 EPA 두 가지 특정 오메가 3 는 시력에 중요합니다.


DHA는 안구 뒤쪽의 빛에 민감한 층인 망막에  집중되어 있으며 EPA는 DHA를 생성하기 위해 체내에서 사용됩니다. 두 오메가 3의 낮은 수치는 황반변 성과 같은 시력 문제와 관련이 있다고 합니다. DHA는 천연 항염증제이며 건조한 눈을 촉촉하게 합니다.


아마씨, 아마유, 넙치, 연어, 정어리, 참치, 호두 등의 음식에 많이 포함되어 있습니다



3. 비타민 A


비타민 A는 당근이 눈에 좋다는 말을 듣는 이유입니다. 루틴과 제아잔틴과 같은 방식으로 눈을 보호합니다. 시력 손상을 가져 오는 산화 스트레스에 대항하는 항산화제입니다. 


살구, 메론, 당근, 망고,  고추, , 시금치, 고구마 등에 많이 있습니다



4. 비타민 C 


연구에 따르면 매일 비타민 C를 섭취하면 백내장 발생 위험이 감소 할 수 있다고 합니다. 실제로, 인체의 거의 모든 세포는 비타민 C에 의존합니다.  세포 손상으로부터 보호하는 강력한 항산화제이기 때문입니다. 


자몽, 키위, 오렌지, 딸기 등 외에도 많은 종류의 과일이나 야채에 풍부합니다




5. 비타민 E 


비타민 E는 비타민 C와 A와 마찬가지로 강력한 항산화 물질입니다. 30 대에 이르면 거의 70 % 가 부족합니다. 연구 결과에 따르면  건강한 조직을 파괴하는 자유 라디칼을 제거해 황반변성을 막을 수 있다고합니다. 


병아리 콩, 굴, 돼지 갈비, 붉은 살코기, 요구르트 등의 식품에 많습니다



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